Brainternet — ученые впервые соединили человеческий мозг напрямую с интернетом


Команда исследователей Витватерсрандского университета (University of the Witwatersrand) в Йоханнесбурге в ходе своего новейшего эксперимента подключили человеческий мозг напрямую к сети Интернет.

Ученые заявили, что соединение человеческого мозга напрямую с интернетом в режиме реального времени было осуществлено впервые в истории. Проект получил название Brainternet, собранные в ходе эксперимента данные должны помочь разработчикам при создании интерфейсов нового поколения.

Разработчики использовали электроэнцефалограф, получивший название Emotiv, который считывает сигналы, генерируемые мозгом. Эти сигналы передавались на бюджетный компьютер на базе Raspberry Pi, который в прямом эфире переводил их в данные, транслируемые на открытом веб-сайте, на котором любой желающий мог наблюдать за экспериментом.

Руководитель проекта Адам Пантанович (Adam Pantanowitz) отметил, что Brainternet — это новый рубеж в разработке систем взаимодействия между компьютером и человеческим мозгом: «В данный момент сохраняется нехватка знаний о том, как обрабатывает информацию человеческий мозг. Brainternet должен облегчить понимание того, как работает мозг, регулярно отслеживая его активность и предоставляя пользователям некоторую интерактивность».

Источик: ixbt