Космическая пыль может переносить жизнь между планетами


Жизнь на нашу планету могла быть занесена с биологическим материалом, доставленным на Землю на поверхностях частиц космической пыли, сообщается в новом исследовании.

Быстродвижущиеся потоки межпланетной пыли, которые постоянно бомбардируют нашу планету, могли доставить крохотные организмы с далеких планет или захватить с собой земные организмы, чтобы затем доставить их к другим планетам, согласно этому исследованию.

Эти потоки пыли могут сталкиваться с биологическими частицами, присутствующими в атмосфере Земли, в результате чего те приобретают достаточно высокую скорость, чтобы выйти в космос, указывают исследователи в своей работе.

В исследовании говорится, что столкновения с крупными астероидами являются не единственным механизмом возможного переноса жизни с одной планеты на другую, как считалось ранее.

В этом исследовании, проведенном ученым из Эдинбургского университета, Шотландия, профессором Арджуном Берера (Arjun Berera), рассчитываются параметры столкновений мощных потоков космической пыли – которые могут двигаться со скоростями до 70 километров в секунду – с частицами, присутствующими в атмосфере Земли.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что небольшие частицы, расположенные в атмосфере Земли на высоте 150 километров и выше от поверхности планеты, могут быть выбиты частицами входящих потоков космической пыли, покинуть Землю и в конечном счете достичь других планет.

Такой же механизм может объяснять обмен атмосферными частицами между далекими планетами, считает Берера.

Исследование появилось в журнале Astrobiology.

Источник: astronews